青藏高原地球系统与资源环境重点实验室在INQUA大会成功举办展览活动

发布时间:2023-07-25

国际第四纪研究联盟(International Union for Quaternary Research,简称INQUA)第二十一届大会于2023年7月14日-20日在意大利罗马举行。本届大会以“变革的时代”为主题,来自全球103个国家的约3000名研究人员参加了此次盛会,共同探讨第四纪研究的关键科学问题。

在本次INQUA大会上,青藏高原研究所(ITP)联合青藏高原地球系统与资源环境重点实验室(TPESER)和跨大陆交流与丝路文明联盟(ATES),共同举办了“中国科学院青藏高原研究所”展台,并邀请了“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)共同参展。展会为期一周,重点介绍了我所和我实验室的概况、研究团队和发展目标,并宣传了青藏高原地球系统科学研究的最新进展与成果。

本次展览吸引了大量的专家学者,每天参观青藏高原所展台的科学家和青年学者络绎不绝,他们仔细阅读并索取宣传材料、积极询问未来与我室的合作机遇。我所所长陈发虎院士、副所长及实验室主任丁林院士、以及参展的其他工作人员在现场向前来咨询的参会人员详细介绍了我所及实验室国际合作的优势与潜力,欢迎各国科学家有机会到访中国,就共同有兴趣的方向深入交流与合作。本次展览宣传了我所及实验室最新成果,展示了积极开展国际合作的开放创新形象,为扩大第四纪研究国际合作网络,搭建国际合作交流平台提供了新机遇。

INQUA联盟简介:

国际第四纪研究联盟(INQUA)于1928年在丹麦正式成立,目前有来自50个国家的5000多名科学家加入了INQUA。INQUA的目标是通过第四纪研究的基础和应用,进一步促进国际交流和国际合作,推动第四纪研究在地学前沿和实践中的跨学科研究,为评估最近地质时期全球环境变化的规模和速度作出实质贡献。INQUA大会每四年举办一次,是各国第四纪学者交流合作的最重要、规模最大的学术会议。

陈发虎院士在展台与参会者交流

丁林院士出席分会并与参会的专家学者交流讨论